الجمعة، 5 أكتوبر 2012

أطعمة تساعد على التركيز‏

تقول الدراسات الحديثة أن الشخص يبدأ في حالة من التدهور المعرفي منذ سن 45, إذا تبدأ قدرته على التفكير بالتراجع شيئا فشيئا, و كذلك ذاكرته التي تتراجع تدريجيا, و تزداد نسبة التراجع كلما تقدم في العمر, و هذا ما يجعل نقص التركيز مشلكة تبدأ بالتطور مع الزمن, وقد يكون اهتمامنا بالنواحي الصحية المتعلقة بالدماغ عاملا أساسيا في تأخير هذه الأعراض, و جعل الدماغ لدينا بعمر أقل من أعمارنا الحقيقة, و في الطعام أيضا ما يمكن أن يجعلنا أقدر على التركيز و السيطرة على قدراتنا المعرفية, حتى ولو بشكل مؤقت, و فيما يلي بعض أنواع الأطعمة التي تساعد في ذلك:-


الورقيات الحضراء

تقول الدراسات أن تناول الورقيات الخضراء مرة إلى مرتين بشكل يومي, تجعلنا نحصل على دماغ يعمل بقدرات أكبر, و كأنه أصغر بخمسة أعوام, من حيث الذاكرة, و القدرة على التركيز, فهي تعتبر من أحد أهم الأطعمة التي تحافظ على قدراتنا المعرفية.

الحبوب الكاملة

أن تناول الحبوب الكاملة على وجبة الأفطار بدلا من الكربوهيدرات المكررة, يساعد على إعطائنا قدرة مضاعفة على التركيز طوال اليوم, و لتكون وجبة كاملة و مفيدة فعلينا تناولها مع بعض البروتين مثل البيض و الحليب.

القهوة

تساعد القهوة على التركيز المؤقت لعدد من الساعات, لذلك ينصح بتناولها إذا كنا بحاجة إلى زيادة تركيزنا خلال الامتحان أو الاجتماعات المهمة, و يتأثر الرجل و المرأة بالقهوة بطريقة مختلفة, حيث تقول الدراسات أن الرجال بعد تناول الكافيين بعشرة دقائق يصبحون أكثر يقظة و يسيطرون على النعاس, و يشعرون بدفعة قوية من التركيز و المعنويات بعد نصف ساعة من تناوله, بينما تتأثر المرأة حتى بالقهوة المنزوعة الكافيين التي تشعرها باليقظة, بينما يكون تأثيرها على الرجل طفيفا أو شبة معدوم.

العلكة

تقول الدراسات أنه و أثناء قيامنا بعمل مجهد و يحتاج إلى التركيز, و توظيف القدرات المعرفية, قد تكون العلكة أبسط الحلول, و من أكثرها فاعلية في الحصول على التركيز المطلوب, فمضغ العلكة من العوامل التي تزيد تركيزنا اللحظي

ليست هناك تعليقات: