الجمعة، 5 أكتوبر 2012

طقوس صينية للاستمتاع بتناول شاي وفوائده و أضراره


طقوس صينية للاستمتاع بتناول كوب شاي مميز

شنغهاي – مع ارتفاع نسبة استهلاك الشاي سنوياً حول العالم، وازدياد أنواع الشاي المختلفة حسب منطقة المنشأ، تمكنت من الرجوع الى أصول شرب الشاي في الصين، والتي تعود لأكثر من 300 عام.
وقالت المسؤولة عن تقديم الشاي في مطعم “شنغهاي فينغ”، سون يوبينغ، “هناك العديد من القواعد التي لابد من إتباعها لتحضير كوب شاي مثالي، ومن أهمها، معرفة درجة الحرارة المثالية التي يجب عندها بالتحديد إضافة أوراق الشاي، بالإضافة إلى الزاوية المحددة التي يتم وضع أوراق الشاي داخل الإبريق.
وأشارت يوبينغ إلى أن هناك درجات حرارة معينة، يمكن وضع أوراق الشاي عندها في الإبريق، وتختلف هذه الدرجات باختلاف أنواع الشاي.
ويتطلب تحضير كوب من الشاي “لونغجينا”، إيصال درجة حرارة الماء إلى ما بين 90-89 درجة مئوية فقط، في حين درجة حرارة الماء يجب أن تكون 75 درجة لصنع فنجان من شاي “بيلوتشن”، بينما ترتفع الحرارة إلى 100 درجة، عند صنع كوب من شاي “تيغوانيين.”
وأكدت يوبينغ على الفوائد الصحية الكبيرة للشاي بمختلف أنواعه، حيث يساعد الشاي الأسود على حماية البطن، في حين أن شرب فنجان من الشاي الممزوج بفاكهة “الأرهات”، يساعد على التخلص من احتقان الحلق.
وأضافت يوبينغ أن أنواع الشاي تختلف باختلاف المواسم، فهناك مواسم يفضل فيها شرب الشاي الأخضر مثل موسم الربيع، حيث يتم قطف أوراق الشاي الجديدة، والتي تفوح منها رائحة النداوة للحصول على تجربة فريدة لا يمكن نسيانها


مشروب الشاي فوائده و أضراره

1) يحتوي الشاي على مادة الكافيين
لذلك ينبه القلب و الجهاز العصبي إذا أخذ بجرعات صغيرة ,
ولذا فشربه يزيل الشعور بالتعب , ويؤدي الإكثار من شربه
إلى زيادة إدرار البول و التخلص من بعض الأيونات و الإقلال
من إفراز الأنسولين المعروف بقدرته على خفض
السكر في الدم .


2) يساعد شربه على تنشيط الدورة الدموية لأنه
يزيد من سرعة و قوة ضربات القلب , كما يساعد
على زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص من
الأملاح الضارة في الجسم , كما يساعد على
الهضم .


3) يحتوي على مادتي الثيوفيلين
و الأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو الشعبي
و ضيق التنفس .


4) توجد به مادة الفلورايد التي تقتل الميكروبات التي
تضر بالأسنان و يقوي الجهاز العصبي للأسنان
و يمنع تسوسها .


5) نظرا لاحتواء أوراقه على مادة الفلافين فإنه قادر
على قتل فيروس الأنفلونزا .


6) أكدت نتائج
أبحاث المركز الطبي في هيوستين بالولايات المتحدة
الأمريكية أن شرب كأس من الشاي مع كأس من عصير
البرتقال يوميا يساعد في حرق كميات الحديد الزائدة
في الجسم .


7) يحتوي الشاي الأخضر على مركبات عديدة أهمها
الفلافوتويد المسمى كاتيكين الذي يتمتع بخصائص
مضادة للأكسدة و مقوية للصحة .
فهو يقي
من السرطان و يخفض مستويات الكولسترول .

الأضرار

إلى جانب هذه الفوائد فإن الإفراط في شرب الشاي ينتج عنه عدة أمراض منها:


1)يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب
حالتي الإمساك و الإسهال .


2)يصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضية
القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب
الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .


3)تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في
الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص
مما يؤدي إلى حرمان الجسم من
هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ) .


4)ينشط الكافيين خمائر الكبد .


5)شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي إلى تخريب
الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ
الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص

ليست هناك تعليقات: