الثلاثاء، 23 أبريل 2013

معلومات عن جسم الانسان


The Human Body!
Very informative!
 It takes your food seven seconds to get from your mouth to your stomach.   
 
يستغرق طعامك سبع ثوان للوصول من فمك إلى معدتك
One human hair can support 3kg (6.6 lb).

تستطيع شعرة الإنسان حمل 3 كيلوغرامات
The average man’s penis is two times the length of his thumb.
إن متوسط طول قضيب الرجل هو ضعفي طول إبهامه


Human thighbones are stronger than concrete.
عظام فخذ الإنسان أقوى من الخرسانة
A woman’s heart beats faster than a man’s
تفوق سرعة نبض قلب المرأة سرعة نبض قلب الرجل
There are about one trillion bacteria on each of your feet.
 هناك ما يقارب تريليون من البكتيريا في كل قدم من قدميك
Women blink twice as often as men.
ترف عين المرأة ضعفي ما ترفه عين الرجل
The average person’s skin weighs twice as much as the brain.
يبلغ وزن جلد الشخص المتوسط ضعفي وزن دماغه
Your body uses 300 muscles to balance itself when you are standing still.
يستخدم جسمك 300 عضلة ليتوازن عندما تنتصب واقفاً 
If saliva cannot dissolve something, you cannot taste it.
    إذا لم يستطع اللعاب إذابة ما تضع في فمك فإنك لن تتذوقه
Women reading this will be finished now.
 
لو أن إمرأة تقرأ هذا فإنها ستكون قد إنتهت من ذلك الآن
Men are still busy checking their thumbs.  
  بينما الرجال مشغولون بقياس أصابع الإبهام

انــواع التــدليــكــ و المســاج و فــوائــده

<< ” {{ انــواع التــدليــكــ و المســاج و فــوائــده }} ” >>

المساج هو تدليك للجسم عن طريق الضغط عليه وتحريكه بطريقة معينة
لإنعاشه وتحريك الدورة الدموية فيه ويتم بصور وطرق متعددة ومختلفة
وقبل التطرق لتلك الطرق والأنواع الخاصة بالمساج
لابد التطرق إلى أن هذاالأمر يتطلب أدوات وأغراض خاصة
مثل الزيوت المختلفة وأنواع من الكريمات لتدليك الجسم وصخور معينة
وغيرها من الأدوات والأغراض ويعتبر أفضل وقت للتدليك في الصباح
قبل أن تأخذ الحمّام الدّافئ أو قبل النوم ..
وعند القيام بعمل مساج في الأماكن المخصصة لذلك
لابد من تناول الشاي العجيب شاي الأخضر والأعشاب ..
وله فوائد عديدة فهو طارد للغازات ويدفيء المعدة ويحسن عملية الهضم …
الخ شراب مفيد وطيب ننصح فيه ..
* فوائد المساج والتدليك للجسم :
والآن سوف نستعرض فوائد وهي فوائد متعددة ومهمة لكل جسم :-
- إخراج الرطوبة والبرودة من الجسم
إزالة ألم الظهر و الكتفين و المفاصل و الرقبة ..
يؤدي الى صفاء الذهن ..
- توزيع الدهون للتخلص من السيلوليت الدهني المحاط بالماء
يعالج بعض حالات الشلل و العقم .. و يزيد من مرونة الجسم ..
- علاج العديد من الأمراض كالأرق و التوتر و الآم الظهر و الصداع
يساعد على التخسيس و شد الجسم ..
- يحافظ على نعومة الجلد .. يخفف من حدة الضغوط
يساعد علي تدفق الدم .. يساعد على التفكير الإيجابي ..
- يساعد على إرخاء العضلات .. يساعد على الاسترخاء النفسي
و النشاط و الراحة .. ينشط الدورة الدموية ..
- يساعد في وظيفة الغدد ذات القناة وعديمة القناه ..
يغذي ويولد عمل الإحساس في الأنسجة الظاهرة
- يفتح المسامات و يزيل السموم من الجسم ..
يهدئ الأعصاب ويسبب درجة أفضل من التطبيق العصبي ..
- يخلص الجسم من الخلايا الميتة أو أي مادة ضارة
أو عديمة الفائدة قد تعوق الوظيفة الطبيعية ..
* أنواع التدليك والمساج :
- المساج تتعدد أنواعه هناك للرأس والأكتاف والظهر والرقبة
والجسم والقدم وكافة الجسم تقريباً وأكثر تفصيلاً :-
- التدليك المخفف لآلام الرقبة .. مساج التدوير أو الضغط الدائري
تدليك الصدر لتخفيف السعال .. مساج العصر أو الفرك ..
- التدليك المخفف للصداع .. مساج الإهتزازي ..
التدليك لبشرة الوجه ..
* التدليك الشامل لجميع أجزاء الجسم ..

- التدليك المقاوم للضغط النفسي والمساعد على الإسترخاء ..
مساج الضغط بالأصابع .. التدليك المخفف لألم القدمين المتعبتين ..
- التدليك المخفف لمتاعب الصباح .. تدليك إعادة تأهيل الرياضيين
التدليك المنشط للدورة الدموية الطرفية ..
- التدليك المخفف لألم الظهر .. التدليك المخفف لتعب وألم الساقين
تدليك أعلى الكتفين لعلاج الأبهـر ..
* كيفية عمل التدليك لنفسك :

- المساج والتدليك راحة وإسترخاء للجسم كيف تعمل ذلك الأمر
بنفسك ولنفسك تصب الزيت في راحة اليد ..
- ثم يدلك الجلد حتى يمتص الزيت ويكرر ذلك عدة
وتكرر هذي النقطة عدة مرات حسب الحاجة وتستخدم ..
- حركات المساج الدائرية على المناطق والمفاصل الدائرية
كالأكتاف والمرافق والأوراك والصدر والبطن والمناطق المستقيمة
كالرقبة والسيقان والأذرع والأفخاذ تدلك كذلك
برفق الآذان وفورة الرأس معاً بشكل دائري ..
- تعطى وقتاً كافياً لا تنسى تدليك باطن القدم
باستخدام الضغط بالإبهام و بين الأصابع وبعد 20 دقيقة
يؤخذ حمام ساخن لفترة طويلة لأنه يؤدي إلى نتيجة أفضل ..



* مساج وتدليك الظهر :

- مساج للظهر لشخص أخر وضع القليل من الزيت أو الكريم
على المكان الذي ستقوم فيه بعمل المساج عند البدء
عليك بجعل طريقة التدليك حركة التدليك ( بشكل دائري )
حتى تضغط و تنشط ا لدورة الدموية ..
- إستخدم طريقة الصفع أو الضرب الخفيف بشكل متوازن
على الجسم لاتنسي الضغط على العظام ومن الأفضل إستلقاء الفرد على بطنه
مع إبعاد الذراعين عن الجسم والضغط على منطقة الكتف بشكل رقم ثمانية ..
- يضغط الإبهام المنزلق على طول كل جانبي العمود الفقري بداء من الأكتاف …





* مساج لمنطقة الرقبة والأكتاف :


 



- باستخدام كريم مساج مناسب ندلك منطقة أعلى الصدر
ونضغط بلطف بأطراف الأصابع نحرك التدليك من أعلى الصدر
إلى الأكتاف نحرك الرأس في طريقة دائرية برفق لإزالة الشد …





* مساج وتدليك القدم Foot Massage :






- ممكن عمل حمام للقدمين ضع في وعاء أو حوض ماء ساخن
يحتو ومن 4 – 5 نقاط من زيت لافندر أو زيت النعناع
أو زيت إكليل الجبل روزماري أو زيت الزعتر
يجب أن تنقع القدمين فيها لمدة نصف ساعة ..
ينعش القدمين المتعبتين والمتورمتين ..
كذلك يقوم الأشخاص المختصين بعمل مساج
بتدليك الأقدام لتعيد لها الحيوية والنشاط ..





* مساج الأطفال Baby Spa :


 



- حتى الأطفال الصغار لهم مساج وتتم العملية لهم
بطريقة معينة وحساسة ولابد من المعرفة تامه لعمل لهم ..
- ذلك الأمر ويتم وفق معايير وتدريب حتى لا يتأذى الطفل
ويتسبب له الألم بدل من الراحة والإسترخاء …





* موانع المساج والتدليك :





- وجود إصابة في العمود الفقري .. إلتهاب داخلي أو خارجي ..
فك في المفاصل .. وجود إصابة بالسرطان ..

- وجود تمزق في العظلات .. إرتفاع درجة حرارة الجسم ..
وجود دوالي الساقين أو جلطات بالأوردة أو مشاكل القلب ..
- الصرع أو الربو الشعبي .. صعوبة التنفس ..
نزيف بالقلب أو المخ أو الرئتين أو المثانة ..

الدليل الكامل لأنواع وفوائد الشاي

 

تشير مصادر علم التغذية الإكلينيكية إلى أن الشاي أحد المنتجات النباتية الغنية بالفوائد الصحية. وأساس هذه الملاحظة العلمية هو احتواء أوراق الشاي على أكثر من 4000 مركب كيميائي.
ومما يذكره الباحثون الطبيون أن السنوات الثلاثين الماضية شهدت طفرة علمية في الاهتمام بالبحوث والدراسات حول الشاي، وفي الجانب الصحي الإيجابي له تحديداً.

 

ويستشهد البعض بأن الدراسات المنشورة حول الشاي في بدايات التسعينيات الماضية كانت لا تتجاوز 50 دراسة علمية في العام الواحد، بينما تجاوز العدد 250 دراسة علمية في العام الواحد من الأعوام التالية للألفية الجديدة! وبشكل أدق في الحديث حول أحد أنواع الشاي الأربعة، أشارت مصادر المؤسسة القومية للصحة بالولايات إلى أن الدراسات حول الشاي الأخضر وحده تتجاوز 1000 دراسة! منها 400 دراسة صدرت في عام 2004 فقط. وهو العام الذي يُمثل القمة حتى اليوم في عدد دراسات الشاي الأخضر الطبية.

وفي كثير من الجوانب الطبية حول فوائد تناول مشروب الشاي، تتطابق اليوم نصائح أنماط من الطب التقليدي لمناطق الهند والصين وغيرهما، مع نتائج الدراسات الحديثة للباحثين الطبيين في مراكز عالمية مختلفة.

ومن حُسن الطالع أن تأتي تلك الأحاديث العلمية الكثيرة عن فوائد للشاي. ذلك أن الإحصائيات المقارنة على المستوى العالمي تُؤكد صراحة أن مشروب الشاي هو ثاني مشروب، بعد الماء، يتناوله البشر.

مركبات الشاي الكيميائية

وكما أن للشاي نكهة خاصة ومميزة من بين باقي المنتجات النباتية، فكذلك الحديث العلمي عن الشاي والمركبات الكيميائية فيه، وبالتالي عن التأثيرات الصحية لتناول مشروبه، هو أيضاً مختلفٌ وذو نكهة خاصة.

 

ومما تعود الناس عليه عند الحديث عن أحد المنتجات الغذائية هو عرض مكوناته من عناصر البروتينات والسكريات والدهون، باعتبار أن تلك العناصر مصادر غذائية للطاقة ولاستفادة الجسم. لكن في الشاي، لا مجال مطلقاً لذكر تلك العناصر الغذائية الثلاثة.

ولا حتى للإكثار من ذكر محتواه من الفيتامينات أو المعادن، بل هنا الحديث مختلف وذو نكهة كيميائية عطرية أخرى. وما تتحدث الأوساط العلمية عنه في الشاي يشمل المواد المضادة للأكسدة، والكافيين، والمواد العطرية المسؤولة عن إكساب الشاي مزيج النكهة الفريدة له.

ولئن كانت النكهة العطرية بحد ذاتها كفيلة بجذب الإنسان إلى تناول قدح من الشاي، فإن هذا قد يكون سبباً منطقياً كافياً بحد ذاته لتناول مشروبه في العمل على تعديل المزاج. إلا أن وجود الكافيين في الشاي هو عامل آخر. وكان الألمان هم أول من اكتشف وجود الكافيين في الشاي في بدايات القرن التاسع عشر.

وتشير رابطة التغذية الأميركية إلى أن كوباً من الشاي، بحجم 80 مليلترا، من القهوة يحتوي على حوالي 85 مليغراما من الكافيين. بينما نفس الحجم من الشاي الأحمر يحتوي على 40 مليغراما من الكافيين.

وتقل النسبة إلى 30 مليغراما في شاي أولونغ، وإلى 20 مليغراما في الشاي الأخضر، وإلى حوالي 15 مليغراما في الشاي الأبيض. ما يعني أن الشاي الأخضر أفضل لمن لديهم حساسية من الكافيين أو للحوامل أو للأطفال، أو للشرب في ما بعد الظهر والمساء للتخفيف من تأثير الكافيين على النوم لاحقاً.

هذا بالإضافة إلى احتواء الشاي على كميات من مادة ثيوفيللن theophylline، المستخدمة كعقار في معالجة نوبات الربو والوقاية منها. وعلى الفلوريد، الفاعل في مقاومة تسويس الأسنان.

المواد المضادة للأكسدة

ولكن الفائدة الصحية الأهم، هي في احتواء أوراق الشاي الطازجة على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة من أنواع بوليفينول polyphenols، وخاصة أنواع كاتيشن catechin منها. وتحديداً تُشكل تلك المواد نسبة 30% من الوزن الجاف للأوراق. وبالمقارنة مع أنواع الشاي، فإن الشاي الأبيض اللؤلؤي والشاي الأخضر أعلى في المحتوي لتلك المواد الكيميائية عالية الفائدة الصحية. وتقل كمية هذه المواد في الشاي الأسود وشاي أولونغ نظراً لاستهلاك تلك المواد في إعطاء اللون الأحمر لهما.

 

وغنى الشاي بالمواد المضادة للأكسدة هو السبب الرئيسي لفوائد شرب الشاي الصحية. وكلما حرصنا على تناول أنواع الشاي الغنية به، أو حرصنا على أفضل طرق الإعداد في استخلاصها من تلك الأوراق، كلما استفدنا من شرب الشاي.

والنوع الأكثر توفراً لمواد كاتيشن المضادة للأكسدة في الشاي الأخضر هي مواد إي جي سي جي (EGCG) . وإليها يُنسب دور الشاي الأخضر في مقاومة نشوء ونمو تكاثر الخلايا السرطانية، وفي منع عمليات الأكسدة للكولسترول. وثمة من الباحثين من يرى أن المواد تلك في الشاي أقوى أثراً في منع الأكسدة من فيتامين إي وفيتامين سي.

ويقول الباحثون إن تعود سكان الصين وغيرها على شرب ثلاثة أقداح من الشاي الأخضر يومياً، يُؤمن لأجسامهم تناول أكثر من 320 مليغراما من مركبات بوليفينول المضادة للأكسدة. أي توفير دخول أكثر من 100 مليغرام من مواد كاتيشن وحدها، إلى الجسم يومياً.

وتشير الدراسات الطبية إلى عناوين شتى لجدوى تناول الشاي في كل من، زيادة قوة العظم، وتحسين استجابة خلايا الجسم للأنسولين، وتحسين قدرات الذاكرة والتفكير العقلي وتخفيف أعراض مرض ألزهايمر، وزيادة قدرة الجسم على مقاومة نزلات البرد، ورفع قدرة ممارسة النشاط البدني، وتخليص الجسم من الشحوم، وحماية الكبد من التأثيرات الضارة للكحول. إلا أن الفائدتين الأهم هما في الوقاية من السرطان وفي الوقاية من أمراض القلب ومسبباتها.

الوقاية من السرطان
ربما تلخص جهود فرع الوقاية الكيميائية في المؤسسة القومية للسرطان بالولايات المتحدة النتائج المشجعة لدراسات جدوى الشاي في الوقاية من أنواع شتى من السرطان. وكان الفرع المذكور قد تبنى مؤخراً تطوير مركبات كيميائية مستخلصة من الشاي في وقاية عامة أصحاء الناس، من السرطان، أي مواد كيميائية واقية من السرطان cancer-chemopreventive agents.

وثمة عدة آليات كيميائية حيوية لقدرة مركبات الشاي، وخاصة مضادات الأكسدة، على منع نشوء الخلايا السرطانية في أعضاء عدة، وعلى الفتك بها متى ما ظهرت، وعلى منع عملية تكوين الشعيرات الدموية الجديدة في كتل الأورام angiogenesis . هذا بالإضافة إلى دور تلك المواد المضادة للأكسدة في عملية تخليص الجسم من السموم detoxification المتسببة، كمواد مُسرطنة، في نشوء الأورام.

ودون الاستطراد العلمي في ذكر الدراسات الطبية، التي تبلغ المئات، فإن الحديث في جانب الشاي والسرطان يدور تحديداً حول سرطان ثمانية أعضاء، هي البروستاتا والمبيض والثدي والأمعاء الغليظة ودماغ الأطفال والمرارة والرئة والمثانة. وأيضاً حول دور مركبات الشاي في زيادة فاعلية وسائل معالجة السرطان، وفي تخفيف أثارها الجانبية. وما يدور الكلام الإيجابي فيه مفاده أن الحرص على تناول كميات، عدة أكواب، من الشاي كعادة يومياً، ولسنوات، يُسهم في تقليل الإصابة ببعض تلك الأورام.

صحة القلب والشاي
ولشرب الشاي المجرد، الخالي من إضافة السكر العادي أو المُحليات الصناعية أو الحليب، تأثيرات إيجابية على القلب من عدة جهات. لكن يجب التنبه إلى أنها لا تزال، بنتائج الدراسات الطبية، فوائد محتملة وثمة أدلة تعزز احتمالها. ومنها دور المضادة للأكسدة، الموجودة في الشاي، في تخفيف حدة عمليات أكسدة الكولسترول المترسب على جدران الشرايين القلبية. ومعلوم أن أكسدة الكولسترول خطوة لازمة لترسيخ ترسب الكولسترول في الشرايين والتسبب بالتالي في نشوء التضيقات فيها.

كما أن بعض الدراسات تقول أن الشاي يعمل على خفض كولسترول الدم بنسب بسيطة. وتضاربت نتائج الدراسات في جدوى الشاي في خفض ضغط الدم، وفي زيادة مرونة الشرايين وتسهيل جريان الدم من خلالها، وفي تقليل عودة الإصابة بالجلطة القلبية أو السكتة الدماغية، وفي تقليل احتمالات الوفاة بعدهما.

وهذه الملاحظات العلمية، وإن كانت لا تقول لنا يقيناً أن شرب الشاي مفيد في تلك الجوانب القلبية المتقدمة الذكر، إلا أنها تقول لنا أن الاعتقاد بضرر شرب الشاي على القلب وصحته غير صحيح، طالما كان خالياً من إضافة السكر. ولذا لا تعتبره الهيئات العالمية الطبية من ضمن المواد التي يجب تحذير المرضى من تناولها.

والواقع أكبر من هذا، لأن الناس تعودوا بالأصل على شرب الشاي كعادة مزاجية، وليس وسيلة علاجية أو دوائية. وهنا لو ثبت عدم ضرره لكان كافياً في استمرار الناس في شربه. كيف وثمة أدلة علمية متظافرة تتحدث عن جدوى وفائدة تناوله؟ لكن ما على الأطباء الحديث بوضوح عنه هو ضرر كثرة إضافة السكر إليه، أو الحليب كامل الدسم، وإرشادهم إلى وسائل تخفيف تناول الكافيين منه، وكيفية التعامل معه عند وجود نقص في حديث الجسم، والفروق بين الشاي الأخضر والأحمر من جانبي الكافيين والمواد المضادة للأكسدة.

أنواع الشاي.. طيف متعدد الألوان
أشجار الشاي نبات دائم الخضرة. وهي شجرة معمرة، إذ يُمكن للبعض منها العيش والعطاء لمدة قد تتجاوز خمسين عاماً. وتُوجد في العالم مئات الأنواع من أشجار الشاي، ففي الصين وحدها هناك 300 نوع من الأشجار التي تعطينا أوراق الشاي. إلا أن كل شاي العالم أصله واحد، وهي أوراق «شجرة الشاي» التي اسمها العلمي «كاميليا سينيساس».

وما يجعل ثمة أنواعاً مختلفة من الشاي ليس هو اختلاف نوع الشجرة. والحقيقة أنه لا تُوجد شجرة معينة لا تُعطي إلا شايا أخضر، وأخرى تُعطي فقط شايا أحمر، بل نفس الشجرة يُمكن منها إنتاج شاي أخضر أو شاي أحمر، أو حتى شاي أبيض! وللإيضاح، تحتوي الورقة الخضراء الطازجة من شجرة الشاي على مادتين كيميائيتين معزولتين عن بعضهما البعض. ولذا تُعتبران خاملتين.

وما يسهل نشاطهما وتفاعلهما مع بعضهما البعض، هو التقاؤهما ووجود الأوكسجين برفقتهما. وحينها يحصل التفاعل الكيميائي بينهما لإنتاج مادة جديدة حمراء اللون. وكلما زادت حدة التفاعل، زاد غمق اللون الأحمر، وصولاً إلى اللون الأسود. وما يتحكم في حدة التفاعل هو ثلاثة أمور رئيسية:

الأول تحرير المزيد من هاتين المادة الكيميائيتين من أماكن حبسهما منفصلتين داخل تراكيب ورقة الشاي الطازج.

والثاني، توفير المزيد من الأوكسجين لهما كي يتفاعلا.

والثالث، إعطاؤهما وقتاً أطول للتفاعل وإنتاج المزيد من المادة الكيميائية الجديدة ذات اللون الأحمر. والأمر أشبه تماماً بما يحصل عند قطع أحدنا التفاحة إلى نصفين. إذ في البداية يبدو لب التفاح أبيض اللون، لكن مع مرور الوقت، وتعرض اللب لأوكسجين الهواء، يتحول اللون الأبيض تدريجياً، بفعل الأكسدة، إلى اللون البني.

وهذا ما يفعله منتجو الشاي بعد تسلمهم الأوراق الطازجة من المزارعين مباشرة بعد قطافها. إذ تبعاً لاختلاف نوعية طريقة «معالجتهم» لأوراق شجرة الشاي هذه، يُنتجون أوراقاً لأربعة أنواع رئيسية من الشاي، أي إما شاي أخضر أو أسود أو أولونغ أو أبيض فضي.

ومثلاً، إذا حافظنا على أوراق الشاي الطازجة دون أي خدوش أو شقوق أو تفتيت لها، فإننا منعنا أكسدة المواد الكيميائية فيها، وحصلنا بالتالي، بعد تجفيف الأوراق السليمة تلك، على شاي أخضر. لكننا إذا شققنا الأوراق أو فتتناها، وعرضناها لأوكسجين الهواء، ثم جففناها، حصلنا في النهاية على أوراق شاي أسود، تُعطي عند غليها مع الماء ذلك اللون الأحمر لمشروب الشاي.

أما إذا شققنا تلك الأوراق شيئاً قليلاً، وضبطنا مدة تعرضها لأوكسجين الهواء، حصلنا على نوع »أولونغ» من الشاي. وهو ما يُعطي لوناً أحمر خفيفاً، بالمقارنة مع الشاي الأسود عند إعداد إبريق من الشاي.

ولعل من أندر أنواع الشاي ما يُطلق عليه «الشاي الأبيض». ولإنتاجه يتم قطف البراعم الصغيرة، والأوراق الصغيرة فيها، دون الأوراق الكبيرة العادية. ويتم العناية بها برفق بعد القطف، ثم تجفيفها بعناية أيضاً.

طرق أفضل لإعداد أنواع الشاي
بالإضافة إلى طريقة أكياس الشاي المعدة سلفاً، فإن الطريقة التقليدية العالمية لإعداد مشروب الشاي هي إضافة أوراق الشاي المجففة، من أي نوع كانت، إلى الماء المغلي. والأصل في الطريقة الصينية هي غسل الأوراق أولاً بالماء المغلي، والتخلص من ذلك الماء. ثم تبدأ عملية من تكرار إضافة كمية قليلة من الماء إلى الأوراق تلك في الإبريق المخصص لإعداد كمية من مشروب الشاي. ويعتبرون أن الإضافة الثالثة والرابعة والخامسة، هي ما ستُعطيهم أفضل استخلاص للمواد المفيدة في تلك الكمية من أوراق الشاي التي بدأوا بها.

ويشير الباحثون إلى أن أفضل طريقة لاستخلاص المواد المفيدة من أوراق الشاي الأخضر أو الشاي الأبيض هو استخدام ماء ساخن عند درجة حرارة 80 درجة مئوية، أي ترك الماء ليبرد قليلاً بعد بلوغه درجة الغليان. لأننا لو استخدمنا الماء المغلي لدرجة 100 درجة مئوية، لحصلنا على مشروب من شاي أخضر، ذي مرارة في الطعم. أما لأنواع الشاي الأسود أو أولونغ، التي تعرضت بالأصل لعمليات الأكسدة عند معالجتها الإنتاجية، فإن الماء المغلي إلى درجة حرارة 100 درجة مئوية، هو الأفضل لاستخلاص فائدة الأوراق تلك.

ويزيدنا الباحثون بمعلومة أخرى مهمة ومفيدة لسكان المناطق الجبلية العالية، ومفادها أن درجة غليان الماء تتدنى في المرتفعات، ما تجعل الماء يغلي عند درجة تقل عن 100 درجة مئوية. وبالتالي ما يتطلب من ذواقة الشاي، الحرص على غلي المزيج لمدة قصيرة بعد إضافة الماء المغلي إليه.

الاضافات الى الشاي: اما في ما يتعلق بالإضافات إلى الشاي وتأثيراتها على فوائده، فانه وبغض النظر عما هو أفضل، إضافة الحليب قبل أو بعد إعداد مشروب الشاي، فإن ثمة جوانب صحية تتعلق بشأن الحليب والشاي. أهمها أن فوائد مشروب الشاي قد تزول عموماً عند إضافة حليب عادي كامل الدسم، نظراً لوجود الدهون والكولسترول فيه.

كما أن مواد كاسين casein، الأساسية في ربط بروتينات الحليب وتشكيل مزيج الحليب الضبابي اللون، تعمل على منع استفادة الجسم من المواد المضادة للأكسدة في مشروب الشاي. ولذا على منْ تعودوا إضافة الحليب الطبيعي إلى الشاي إعادة التفكير في الأمر. لكن لم تثبت لإضافة أنواع الحليب النباتي، أو ما تُسمى مبيضات القهوة النباتية، المستخلصة من فول الصويا أو الذرة أو أنواع من المكسرات، ضرر على استفادة الجسم من مضادات الأكسدة. لأن الحليب النباتي لا يحتوي على مادة كاسين.

ومن ناحية أخرى، تشير المصادر العلمية إلى أن للشاي دور في تقليل قدرة الأمعاء على امتصاص الحديد، خاصة منه ما هو في المنتجات النباتية. وبعض مكونات الحليب، كحمض اللكتوز، تعمل على زيادة امتصاص الحديد. بينما وجود الكالسيوم في الحليب يُقلل من قدرة امتصاص الأمعاء للحديد.

وبالمقارنة مع الحليب، فإن من الحكمة إضافة البعض لقطرات من الليمون لقدح الشاي. ذلك أن المواد الحمضية في الليمون تعمل على تسهيل امتصاص الأمعاء للحديد، وبالتالي تخفيف تأثير الشاي على العملية برمتها.

وبمناسبة الحديث عن الشاي والحديد، فإنه لا يُوجد ما يدل على تسبب تناول الإنسان للشاي إصابته بحالة فقر الدم بالتعريف الطبي. وبالرغم من هذا، فإن إرشادات التغذية الطبية تشير إلى أن لا ضرر على الرجال من شرب الشاي أثناء تناولهم الطعام. أما النساء أو الأطفال أو منْ لديهم نقص في حديد الجسم أو حالة فقر الدم، فعليهم الانتظار لمدة ساعة بعد الفراغ من تناول وجبة الطعام، قبل تناول مشروب الشاي.

والطريف ما أشارت إليه إحدى الدراسات من أن إضافة الفلفل الأسود إلى الشاي الأخضر، ترفع من قدرة امتصاص الأمعاء للمواد المضادة للأكسدة في الشاي الأخضر.

نصائح وفوائد الخضروات

للتعرف على أنواع الخضروات وفوائد كل نوع إضغط على إقرأ المزيد

الليمون:

 

يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم
يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) الواقى من مرض الاسقربوط ( سقوط اللثة )
كما يحتوى على نسبة عالية من مادة السترين التى تعمل على تقوية جدر الأوعية الدموية
وكذلك يقى من مرض البلاجرا.


تناول الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد فى طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ويستخدم كـ مضاد للقىء كمـا يستخدم فى علاج الطفح وذلك بمس المكان المصاب
ما غرغرة عصيره فيمكن استعمالها فى علاج التهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء
الليمون منشط للكبد والكلى
وقشر الليمون ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء الكولونيا ..والزيت المستخرج من القشر يستخدم فى صناعة الأدوية الطاردة للديدان …

 الخــس:

 

الخس من الخضروات الورقية المهمة والغنية بالفيتامينات مثل فيتامين A, فيتامين B1, فيتامين C و فيتامين D
وهو غني كذلك بالحديد والفوسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ والكوبالت والكاروتين والزنك والمغنيزيوم والكبريت والكلورورات
وتناوله طازجا أو مخلوطا مع السلطة يعمل كــ مُـلين للمعدة ولما فيه من ألياف سليلوزية تساعد على تنطيم عمل الأمعاء
كما يساعد في زيادة الادرار.

البصل:

 

البصل Onion نبات من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة, والبصل مفيد جدا للصحة وعصيره يقتل الميكروبات السبحية، ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الأنسولين.

ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر
البصل ملطف، مقو عام، مطهر، مفرز، يمنح القوة والنشاط.
مدر للبول وملين للبطن ومنشط للقلب.
يزيد من القوة التناسلية
يفيد فى إلتئام الكسور وتخفيف آلامها


مذيب للرواسب البوليه والكلور
مضاد للروماتيزم والآفات ولجراثيم، وطارد للديدان
يوصف للضعف والوهن والارهاق الذهني والنمو
مضاد للتصلب الشرياني والتجلط
منظم للغدد
خافض للسكري
منوم خفيف
مفيد للجلد وللشعر
تناول البصل النيء اللاذع على وجه الخصوص يرفع من مستوى الكوليسترول النافع، ويرجع هذا الي وجود المواد الكيماوية التي اكتشفها الباحثون وتقدر بحوالي 150 مادة فعالة

الخيـــــــار:

 

الخيار Cucumber هو نوع من الخضروات خضراء اللون وهو من النباتات الغنية بالماء وتحتوي على مواد قلوية ويعتبر الخيار من النباتات المدررة والتي تمنع من تكون الحصى والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء لما تحويه من ألياف كما ان الخيار غني بفيتامين C ويحوي على القليل من فيتامين A و B كم يحوي أيضا على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم و الكالسيوم و الفوسفور و الماغنسيوم.

هناك أنواع عديدة من الخيار فمنها خيار الماء و القثاء.

الخيار مفيد لعمل الماسكات للبشرة, كما تساعد قشوره في تخفيض درجة الحرارة عند استعمالها كــ كمادات.

يستخدم الخيار بعمل السلطات والطرشي والمخلل.

الجـــــزر:

 

طعم الجزر حلو، ودافئ، ممتع، منبه لحرقان المعدة، مـُدرّ للبول، يسبب الإمساك، يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد.

ويشكل الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيد في إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم. ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين” A ” حيث يخزن هناك. ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم، والفيتامين ” A” ، والفيتامين ” C” والفيتامين ” D” .

حين يؤكل الجزر ويمضغ فإنه ينظف ويقوي الأسنان. وقطع الجزر مع قليل من الملح لها تأثير نافع على مرض الأكزيما. ويحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.

 

لقد جرت إختبارات كثيرة لتحديد فوائد الجزر. وقد دلت النتائج أن الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء. كما يساعد عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية. بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة. بالإضافة إلى أنه مدر للبول، فإنه يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في علاج إلتهابات الكلى.

أما عصير الجزر، فيطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص. كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل. وقد ظهرت حالات عديدة ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين” A

الطماطـــم:

 

تحوي الطماطم على الكثير من فيتامين ج (C) والأملاح المعدنية وينصح أكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن, فقد أثبتت الدراسات والأبحاث العلمية أهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.

نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة, وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل في عملية تصديره.

دخلت الطماطم المطبخ العربي بكل قوتها فأصبحت لا تخلوا منا المائدة العربية في كل الوجبات, والوجبات السفرية كذلك, ودخلت حتى كمشروب وعصير لذيذ.

 

لأوراق نبتة الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يتستخرج من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات و مبيد للحشرات.

كما تركزت جهود فريق للبحث مؤخرا على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا و الالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك, والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.

الثـــــوم:

 

توجد أصناف كثيرة من الثوم وعادة تأخذ الأصناف أسماء الدول المنتجة لها كالثوم البلدي والثوم اليبرودي (نسبة إلى منطقة يبرود في سوريا والثوم الصيني والثوم الفرنسي, حيث هناك الثوم ذو الفصوص الصغيرة ولكن يفضل ذو الفصوص الكبيرة الخشنة لسهولة إزالة قشرته السليلوزية.

يفضل لمن يعانون من مشاكل بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ أو الثوم المستحضر طبيا والذي يباع على شكل كبسولات حيث يحتوي على خلاصة الثوم فقط بعد إزالة المواد المهيجة عنها.

شعبيا يستخدم الثوم كعلاج للسعات النحل والحشرات حيث يدعك مكان اللسعة بسن ثوم لتخفيف ألم اللسعة.

 

الجرجير نبات من الخضروات الورقية، مثل الخس، يؤكل نيئاً ويستخدم في أطباق السلطة ولا يطبخ عادة. عشب معمر ينمو في التربه الرطبه وعلى اطراف القنوات والجداول. وهناك انواع كثيره منه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي ورشاد مر و جرجير هندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسه . صالح للاكل واستخدم في العصور السابقه . ويجب ان يقطف قبل ان تظهر البراعم الزهريه . غني بالفيتامينات خاصه فيتامين ج والمعادن. 

البطاطــــــا(البطاطس):

 

يفضل طبخ البطاطا بقشرها عن طريق البخار او السلق او الفرن ، لأن الطبقة التي تلي القشرة غنية بالفيتامين ( ج ) و الاملاح . و التقشير يفقد هذه الطبقة قيمتها الغذائية .

غذاء جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في الامعاء او المعدة ، ويمكن استعمال البطاطا المطبوخ سلقاً لذلك ، اوعصير البطاطا الذي يمتص حموضة أسيد المعدة هيدروكلوريك و يرسب طبقة من نشاء البطاطا على القروح فتحميها من الاسيد و الجراثيم.
مدر للبول يفتت الحصى و الرمل .


ملطف للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون تعمل على تهدئة ثوران المصران الغليظ .
تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين

B
توضع على الوجه و الجسم في معالجة البثور الملتهبة .
عصيرها يعالج حروق الجلد و ضربة الشمس ، ويتم ترطيب الجسم عدة مرات يومياً .
يزيل المغص و النفخة في البطن عبر إطلاق الارياح

الفاصوليا:

 

النباتات التى تتميز بفوائدها الصحية العديدة ، فقد أفادت دراسة علمية حديثة بأن الفاصوليا قد ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب وتحسين أدائه وذلك لإحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت كما تعتبر الفاصوليا مهدئة للأعصاب و مدرة للبول و منقية للدم ومقوية للكبد والبنكرياس.

الفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف إنقاص كرات الدم البيضاء من الجسم وذلك لأنها تحتوى على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كرات الدم كما أنها تحتوي على مادة تسمى البنتونين المفيدة جداً في تخليص الجسم وتنقيته من السموم.
أن أغلفة وقشور الفاصوليا غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنحها خصائص مضادة للشيخوخة وذلك
فضلاًعن فائدتها فى محاربة أمراض القلب

الباذنجان:

 

ان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية، وذلك لإحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة

وأوضح الخبراء أن الباذنجان غني بحمض “كلوروجينيك” الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة التي تنتجها الأنسجة النباتية، حيث تبين أن هذا الحمض هو المركب الفينولي السائد في هذه الثمار بالذات.أن هذه الثمار تحتوي بالإضافة إلى حمض كلوروجينيك، على 13 حمضا فينولياً آخر بمستويات مختلفة في المزروعات الأمريكية، وأحماض أخرى فريدة في الأنواع البرية.

وهناك مجموعة من الدراسات التي أعدها مجموعة من الأطباء في التغذية والمجالات الأخرى بجامعات ومعاهد مصر، وهي أن المواد الغذائية التي نتناولها يومياً من الخضروات والبقوليات واللحوم والأسماك هي المكونات الطبيعية التي يبنى بها الجسم البشري، كما أن لكل منها عناصره الغذائية التي تفيد أجهزة الجسم المختلفة فنجد منها ما يفيد العين أو القلب

الفلفل:

 

كل أنواع وألوان الفلفل تحتوي على الكثير من فيتامين A وC اللذين يحافظان على القلب من الأمراض، وعلى فيتامين B6 والفولات الثلاث اللذين يساهمان في خفض مستوى بروتين Homocysteine الضار بالقلب.
ويحتوي الفلفل الأحمر على مادة الليكويين التي تعمل كمضاد للأكسدة يحمي الجسم من سرطان القولون والمرارة والبنكرياس والبروستاتا

البروكلي:

 

نصف كوب من البروكلي يحتوي على كمية فيتامين C تعادل ما يحتويه كوب من عصير البرتقال وبنصف السعرات الحرارية، والكمية ذاتها تحتوي على 40 ملج من الكالسيوم أكثر من كوب من الحليب، وأقل سعرات حرارية حتى أن كان الحليب قليل الدسم.

وكذلك فإن الحليب يحتوي على الدهون المشبعة أما البروكلي فلا توجد فيه دهون على الإطلاق

السبانخ:

 

مصدر رائع للحديد، وتحتوي أوراقه الخضراء على سعرات حرارية قليلة ويعتبر السبانخ مصدرا جيدا للكالسيوم وفيتامين K الذي يساعد على تقوية العظام، ويحتوي أيضا على الفوليت، وفيتامين B الذي يقلل تلف خلايا القلب والحرقان وإنسداد الشرايين.

شخصيتك من نوع شعرك

 
الشعر الاسود
صاحبة هذا اللون تملك شخصيه قويه ومبهره انسانيه تحب الظهور عصبيه تغضب من امور بسيطه وتصبح حليمه في امور صعبه تحب التجدد في كل شي دون تردد ولكنها تتردد كثيراً في تغيير لون شعرها ومن الصعب بأن تقوم بتغييره على الرغم انها متجدده ، انسانيه هادئه ورومانسيه.
الشعر البني الغامق
انسانيه غربيه في طباعها فأحياناً تجدها انطوائيه واحياناً تجدها اجتماعيه تحب الاطفال لدرجة تمثيلها لهم. تسعى للشهره بشكل بسيط خجوله ومندفعه وايضاً متجدده وكثيرا ماتقوم بتغيير لون شعرها لأنها اشعر بالملل من كل شي يحيط بها  <<<< ياحركات حوحه
الشعر الكستنائي
غريبه جداً جداً وعاطفه لدرجه لاتحتمل ولكنها خبيثه ومتشائمه من كل شيء انها انسانه متسرعه في قراراتها مندفعه في حل الامور كلها مهما كان عظمتها ولكن يشهد لها الجميع بانها طموحه علماً وتحب الاضواء ويهمها الرجل الثري والجميل وتحب الجمال علماً بأنها فوضويه جداً جداً لدرجة تكرهها هي.
الشعر الأشقر بأنواعه
انسانه متمسكه بجمالها ولكنها لاتثق بنفسها كثيراً وغالباً ماتراها مرتبكه ومنفعله فهي انسانه تحب الانطلاق مع كل غريب وعجيب تحب الناس وبعضهن تعتمد بجمالها على لون شعرها لأنه محبب لدى الجميع رجالاً كانوا أو نساء.

الأشكال :

من المعروف بأن الشعر له شكلان
1-الكثيف
2-الخفيف
صاحبة الشعر الكثيف
انسانه هادئه وطموحه ولكن تصادف الكثير من العقبات والتي تمر عليها بسلام انها ذواقه ومتفائله تسعى دائماً لإحاطة شعرها بشيئ يلم بعثرته واحياناً تكره نفسها من كثافة وغزارة شعرها لأنها تعتبره لا يليق بأنوثتها على الرغم انه اكثر جاذبيه وجمال من الشعر الخفيف.  <<<< هههههههههههه صح ياحوحه
صاحبة الشعر الخفيف
تحب البساطه وتسعى للأطفال دائماً انسانه تشعر بعدم الإستقرار حتى ولو كانت مستقره يائسه نوعاً ما تحب تغيير لون شعرها كثيراً حتى لاينتبه الآخرين لضعفه تقوم باظهاره بأي شكل من الاشكال ولكن وعلى الرغم من كل معاناتها منه فهي تعتز به اكثر من صاحبة الشعر الكثيف.
نوعيته
الشعر الناعم
شخصيه بسيطه متردده في كثير من الاعمال انسانيه قليلاً ماتجيدها استغلاليه فلا تجيد استغلال وقتها ولا علاقاتها على الرغم انها اجتماعيه بطبعها الا انها خجوله في كثير من الاشياء.
الشعر المتوسط الملمس
انسانه عصبيه ويأتي الامر على حسب الظروف التي تمر فهي انسانه طموحه ولكنها تشعر بالتذبذب وعدم الاستقرار على الرغم انها قليلاً ماتشعر بهذا الامر الا انها تكرهه بنفسها وتشعر بأته يعيبها او يؤذيها.<<< صح الكلام لووووووووول يما خفت عفر 
الشعر المجعد
انسانه تملك شخصيه قويه ومرحه جداً وهادئه طموحه تعشق الاستقرار تسعى للتجديد ولكنها تشعر احياناً بالملل الناتج عن ارهاقها في ايجاد الشكل المناسب لظهورها على الرغم من ذلك هي انسانه متفائله وتسعى للأطفال.
الاطوال
الشعر الطويل
يدل على هدوء وحب الرومانسيه والوحده والحياة الفكلوريه اي الإلتزام بالاصالة وصاحبة هذا الشعر انسانه معتدله هادئه دقيقه في اي عمل تقوم بعمله لاتنظر لشيء بقدر ماتنظر لعملها ونجاحها ولكن بالرغم من كل هذا تجدها انسانه خجوله وإنطوائيه.

الشعر المتوسط يصل لنصف الظهر

كثيراً مايقال عنها متعجرفه ولكن مظهرها الخارجي لايفسر مابداخلها فهي انسانه محبوبه ولطيفه طيبه ولكنها حريصه جداً ودقيقه ولا تحب ان يتصورها الناس بشكل يختلف عن حقيقتها فهي انسانه عادله وتصلح بأن تكون محاميه او محققه او باحثه.  <<<< حرام مو متعجرفه اني ههههههه
الشعر المكتف ( الكاريه )
يقال بأنها انسانه بسيطه ومرحه ومتجدده تحب الانطلاق للأفضل في دنيا الموضه انسانه منظمه ولكن على الرغم من تنظيمها فهي انسانه عشوائيه وتجدها في بعض الاحيان منظمه في شكلها فقط اما عملها تشعر وكأنها مجبوره عليه فهي إمرأه لاتصلح بالعمل الحسابي انما العمل البسيط والذي لايأخذ وقتها والذي تعتقد بأن صديقتها اولى الناس به.
الشعر القصير
انسانه مستهتره في الامور الشخصيه وجديه في عملها فعندما تراها تشعر بأنها انسانه لامباليه بكل شؤون حياتها على الرغم انها انسانه عمليه وللحقيقه هي مستهتره في علاقتها بالناس لانها تعتقد بأن البشر لن ينقذها فهي شخصيه غريبه جداً ومن الصعب فهمها منطلقه لكنها حنونه جداً فلا تسعى لظلم او جرح انسان

حول ملفاتك بدون برامج

يتيح لك موقع zamzar.com تحويل ملفاتك الخاصة بكل حرية بدون اللجوء الى برامج معينه تحتاج الى شراء او تحديث او حتى سحب جزء من مساحة الهاردسك الخاص بك. هذا الموقع يمكنك التحويل من والى انواع عدة من الملفات خلال 4 خطوات فقط.
 
الخطوة الاولى: اختر الملف حيث يتيح لم رفع حتى 100 ميجا بايت
الخطوة الثانية: اختر الصيغة التي تود التحويل لها والنوع.
الخطوة الثالثة: ادخل الايميل الخاص بك لاستلام التحويل هناك
الخطوة الرابعة: ابداء بعملية التحويل.
الصيغ التي يمكن التحويل لها كثيره جدا ومنها :
 
اتمنى ان الموقع يفي المتطلبات الدائمة لتحويل الصيغ

طفـــوله الفنانيــن

عبدالله بالخير >> لوول
هع شرين وين كانت وين صارت لول
شيماء سبت >> خخخخ
راغب علامه <<يدنن
راشد الماجد لما كان مفشوش >> ضعيف لووول
رابح صقر >>
حياة الفهد >> حلاتها
هع رونالدينيوووو
جنفير انستون
انجلينا جولي >> زين براطمها مفشوشه شوي
مايكل جاكسون اف على الفرق<<الا صدقت
نانسي عجرم والله مووووووووووووت ياحلو الجمل الرباني
عبدالمجيد عبدالله وش على الفرق
صورة اصغر حق رشود فديته
جورج كلوني
تامر حسني حلااته
هذيله جم صورة حق هيفاء وهبي ^.^
ديانا حداد
اصاله نصري