الثلاثاء، 2 أكتوبر 2012

ارفع راسك انت سعودي

ارفع راسك انت سعودي

* أكبر توسعه فِيْ مسجد بالعالم للحرمين الشريفين ليصل الى 400000 ألف مصلي
السعودّية

* أول دوله سباقه فِيْ مجال فصل التوائم على حساب ملكها الملك عبدالله بن عبدالعزيز
السعودّية


* الدولة التي تمنع الاجانب ‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏مِـ نْ غٍيْرّ المواطنين حق تملّك الاراضي ‏وْ العقارات
السعودّية


* أول دوله عربيه خليجيه تصنّع سياره ‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏مِـ ـنْ صنع طلاب جامعاتها تنزل الأسواق غزال-ون
السعودّية


* أكبر مدينه جامعيه نسائيه 100% للبنات فِيْ العالم بالــرياض تضم شقق وفلل سكنيه وأماكن ترفيهه ‏وْ 6 مستشفيات ‏وْ 6 كليات بمساحة تقدر بـ 300 ملعب كره مجتمعهوقطار داخلي وهي جامعة الأميره نوره
السعودّية


* أكبر ساعه فِيْ العالم انشأت فِيْ مكة المكرمه تتغلب بروعتها على ساعة بق بن
السعودّية


* الدولة الوحيدة في العالم التي تغلق محلاتها وأسواقها تلبية لنداء الصلاة
السعودّية (اتوقع راح يتغير هالقرار)


* أول رائد فضاء مسلم ‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏مِـ ـنْ أبناء السعوديه الأمير سلطان بن سلمان
السعودّية


* أكبر دوله تملك أكبر احتياطي نفط يقدر بـ 75% فِيْ أراضيها
السعودّية


* الدوله الخليجية الوحيدة التي تطبق أحكام القصاص على المجرمين كما جاء فِيْ القران والسنه
السعودّية


* الدوله الخليجيه التي أخذت كأس اسيا 3 مرات ووصلت لكأس العالم 4 مرات
السعودّية


* أكبر نافورة فِيْ العالم النافورة الراقصهه فِيْ الآحسآء
السعودّية


* أكبر شركة زيت سعوديه فِيْ العالم هِيّ شركة ارامكو السعوديه
السعودّية


* أطول برج مراقبه فِيْ العالم فِيْ أكبر مطار ‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏مِن ْ حيث المساحة مطار الملك خالد بالرياض ‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏
السعودّية


* أول ملك يمنع تقبيل الأيادي هُو الملك عبدالله وبيّن ان المؤمن لاينحني لغير ‏اللہ
السعودّية


* أول دوله فِيْ العالم تستخدم مقاتلات التايفون الحديثه جويا
السعودّية


* الدوله الوحيده التي تمنع بيع الخمور بأنواعها فِي اسواقها

الكزبرة و فوائدها


الاسم العلمي للكزبرة
Coriander sativum
هي نبات عشبي حولي ذو رائحة
عطرية قوية يصل ارتفاعه
إلى 50 سم له أوراق علوية دقيقة التقطيع وأزهار
صغيرة بيضاء أو قرنفلية اللون وتعطي ثماراً دائرية
صغيرة صفراء الى بنية اللون وتعتبر الكزبرة من
التوابل المشهورة.

تعرف الكزبرة بعدة أسماء مثل: الكسبرة، تقد،
تقدة، ثاو، وهي من الفصيلة المظلية.

الجزء المستعمل من نبات الكزبرة: الأوراق والبذور والزيت.

الموطن الأصلي لبنات الكزبرة: تنتشر في بلدان
حوض البحر الأبيض المتوسط كما تزرع في الهند
وأمريكا الجنوبية وأوروبا.

المكونات الفعالة في الكزبرة: تحتوي الكزبرة
على زيت طيار وأهم مركباته اللينالول،
والبورنيول وبارا سايمن، والكافور،
والجيرانيول والليمونين والفاباينين،
كما تحتوي على زيوت دهنية وكومارينات وفلافونيدات وفثاليدات وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنسيوم وحديد وفيتامين (C).

ماذا قال الأقدمون عن الكزبرة؟

تستخدم الكزبرة في كل أنحاء آسيا وشمال أفريقيا
وأوروبا منذ أكثر من 2000سنة قبل الميلاد
وقد عثر علماء الآثار في مصر على سلتين
من ثمار الكزبرة في مقبرة توت عنخ آمون.
كما كانت الكزبرة تقدم كهدايا في المقابر الفرعونية.

وقد ذكر “بليني” أن أفضل أنواع الكزبرة
التي ترد إلى إيطاليا كانت من مصر
ولقد ذكرت الكزبرة في بردية ايبرس
17مرة وفي بردية برلين ثلاث مرات
وجاءت أيضاً في بردية هيرست، والدليل
على أهمية الكزبرة من الناحية العلاجية
انها ذكرت في سفر الخروج من التوراه.

وقد وصلت الكزبرة إلى الصين أثناء حكم سلالة هان
عام 202قبل الميلاد ويصف بلينوس استخدامها
من أجل القروح المنتشرة ومرض الخصيتين
والحرقة والجمرة وتقرح الأذنين
وتدفق الدمع من العينين وعند ازدياد حليب النساء أيضاً.

وكان أطباء الفراعنة ينسبون للكزبرة
خاصية طرد الديدان من الأمعاء والإكثار
منها يستخدم كمنوم وقد جاءت الكزبرة
في بردية هيرست ضمن وصفه لعلاج موضعي
للكسور ومسكناً موضعياً لحالات التهابية
متهيجة ولعلاج سقوط الرحم وإزالة
الاضطرابات وطرد الغازات.

وقال جالينوس “عصارة الكزبرة مع اللبن
تسكن كل ضربان شديد”. وقال أبو بكر الرازي
“الكزبرة نافعة ضد حالات التبول مرات كثيرة
وتقطير البول والإصابة بالبرد.
كما أنها مفيدة لحالات حموضة المعدة.

وقال ابن سينا “الكزبرة تنفع الأورام الحارة
مع الاسفيداج والخل ودهن الورد مع العسل
والزيت للشري والنار الفارسي”.


وقال ابن البيطار “الكزبرة تساعد المعدة
على الهضم، أماالكزبرة الخضراء فهي تضر بمريض الربو“.


وقال داود الانطاكي “الكزبرة أجودها
الحديث الضارب إلى الصفرة ولا فرق فيها
بين شامي ومصري بل ربما كان
المصري أجود.. وهي تحبس القئ وتمنع
العطش والقروح والحكة أكلاً وطلاءً بالزيت
ومزجها بالسكر يشهي ويمنع التخمة
ويقوي القلب ويمنع الخفقان ومع
العنبر والسكر تزيل الدسنتاريا
ومع الصندل واليانسون تقوي المعدة
وتسقط الديدان”.

وقال ابقراط

إن في الكزبرة حرارة وبرودة
وهي تزيل روائح البصل والثوم إذا مضغت رطبة ويابسة”.

في حالات الربو والسعال الديكي.
ماذا قال الطب الحديث عن الكزبرة؟
-تم ح

يشيع استخدام الكزبرة كتوابل
حيث تستخدم على نطاق واسع في
جميع بلاد العالم. ويستخدم نقيع
الكزبرة كعلاج لطيف لانتفاخ البطن
والمغص وهي تهدئ التشنج في الامعاء
وتضاد تأثيرات التوتر العصبي.

لقد ثبت أن لزيت الكزبرة تأثير منبه لافراز
العصارات الهضمية وهو مضاد لرياح البطن وللمغص أيضاً.
كما ثبت أن له تأثير مضاد للبكتريا
والفطريات. وقد صرح الدستور الألماني باستعمال
الكزبرة ضد فقد الشهية ولمشاكل سوء الهضم.

ويستخدم الصينيون الكزبرة لعلاج فقد الشهية
وفي علاج العنقز والحصبة ومشاكل القولون والروماتزم.
وفي الطب الهندي تستخدم الكزبرة
لعلاج نزف الأنف والكحة ومشاكل المثانة
والقيء والتطريش والدسنتاريا الأميبية والدوخة.

وقد استطاعت إحدى الشركات البريطانية
لصناعة الأدوية إجراء البحوث على الكزبرة
وتمكنت من استخلاص دواء من الكزبرة الخضراء
ومن فوائده العلاجية

- أنه مهدئ للأعصاب ومضاد للأرق إذا شرب قبل النوم كما أنه يهدئ القولون العصبي.
- منقوع الكزبرة على الريق له تأثير مهدئ جنسي ، ويقلل من سرعة القذف.
- له تأثير منشط لخلايا البنكرياس فيحفز إفراز الأنسولين وبالتالي له تأثير مضاد لزيادة السكر في الدم.
- مغلي الكزبرة يساعد على تنظيم ضربات القلب حيث إنه يقلل من ضربات القلب السريعة، ما يساعد على تقليل ضغط الدم المرتفع، ولكن لا ينصح مريض هبوط الضغط باستخدامه لأنه قد يكون قاتلاً في بعض الأحيان.
- مدرّ للصفراء فيستخدم كثيرًا في حالات التهاب المرارة وحصيات المرارة، حيث إن له تأثيرًا قويًا على تفتيت حصاة المرارة.
- منشط لخلايا الكبد كما أن له تأثيرًا واقيًا من مرض السرطان لما به من العديد من المواد المضادة للأكسدة.

فوائد النفيش او(الفشار) دراسة علمية

فوائد الفشار دراسة علمية

الفشار يتفوق على القهوة في تنبيه المخ

هل
تصدق أن “الفيشار” يحفظ التوازن العضوي والنفسي للإنسان, وأنه يتفوق على
“القهوة” في تنبيه المخ ويجلب الإحساس بالسعادة والبهجة دون أيه آثار
جانبية…!!

هذه
حقائق علمية حيث ن الفيشار يحتوى فى الحقيقة على الكثير من الفوائد، فكل
100 جم من الفشار يحتوى على ما يلي: 342 سعراً حرارياً، و11.1 جم بروتين،
و66.2 جم كربوهيدرات، و4.5 جم دهون، و2.7 جم من الألياف، و10 مجم كالسيوم،
و348 مجم فسفور، و2.0 مجم حديد، و7.5 مجم فيتامين “أ”، و0.42 مجم فيتامين
“ب1″.

الفشار جيد لصحتك


وكوب
واحد من الفيشار يحتوي على تركيب غذائي يجمع بين البروتين والكربوهيدرات،
الذي يحفز إفراز مادة “السيروتونين”، وهذه المادة تعطي شعوراً بالسعادة
يؤثر إيجابياً على نفسية الإنسان، كما أن يحتوي على فيتامينات “ب” التي لها
تأثير كبير على صحة الجهاز العصبي.

وأكدت
البسماوي أن الفيشار يساعد أيضاً على زيادة اليقظة دون آثار سلبية كباقى
المنبهات، بالإضافة إلى الآثار الإيجابية لفيتامينات “ب” التي ترفع طاقة
الحرق وتقاوم التهابات الأعصاب، كما أن الفيشار يوجد به مجموعة من الألياف
تجعله من الملينات الجيدة على صحة الجهاز الهضمي بشكل عام، بالإضافة إلى
احتوائه على الكالسيوم والفسفور، الأمر الذي يجعله أكثر الوجبات الخفيفة
على الصحة و الوزن.

الفشار غني بمادة «البوليفينول». غيتي

الفيشار مصدر هام لبناء العضلات

كما
أظهرت دراسة حديثة احتواء الفيشار والحبوب الكاملة على كميات وفيرة من
مضادات الأكسدة لتشكل مصدراً حيوياً للألياف المهمة لبناء العضلات فى
الجسم.

وتعد
هذه الدراسة الأولى من نوعها التى تكشف النقاب عن احتواء الحبوب الكاملة
والفيشار على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة وهو مايعنى أن أنواع الافطار
المعتمد بصورة أساسية على الحبوب الكاملة تلعب دوراً كبيراً بمضاداته
الأكسدة الغنية على مكافحة الإصابة بالأورام السرطانية.

وأوضح
الباحثون أن الفيشار والخبز الأسمر وال**يب تصدروا قائمة الحبوب والعناصر
الغنية بمضادات الأكسدة وهو ما يجعلهم تسالى مفيدة وصحية بين الوجبات فى
حال الشعور بالجوع لغناهم بمادة “الفينول” أحد أهم مضادات الأكسدة.

وتتواجد
مادة “الفينول” فى أغلب الأحيان فى البذور والقشرة الخارجية للخضراوات
والفاكهة والحبوب الكاملة وهو السبب الرئيسى وراء إعتبار الشيكولاته
السوداء الخام والقهوة أيضاً من أهم مصادر مضادات الأكسدة.


وكانت
الأبحاث قد قامت بقياس مستوى مضادات الأكسدة فى عدد من الأطعمة كالدقيق
الكامل وعدد من الحبوب الكاملة المستخدمة فى وجبة الافطار وعدد من أنواع
المكرونة المصنعة من الدقيق الأسمر بالإضافة إلى الفيشار، واظهرت أحتواء
الافطار لشخص واحد مكون من الحبوب وال**يب على نحو 524 ملليجرام من مضادات
الأكسدة.

الفيشار يقلل مخاطر أمراض القلب

وكشف
بحث أجراه علماء من مركز التغذية البشرية في أوماها بولاية نبراسكا
الأمريكية، أن تناول حبوب الذرة المحمصة “الفشار” كوجبات خفيفة يقلل من
استهلاك الجسم للحوم.

والفشار منتج من الحبوب الكاملة المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية التي من بينها تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري.

وتوصى إرشادات الحمية الغذائية الأمريكية لهواة الفيشار بأن يتناولوا ثلاث حصص على الأقل من أغذية الحبوب الكاملة يومياً.

ولدراسة
دور الفيشار في النظام الغذائي الأمريكي فحص الباحثون بيانات تقرير فحص
الصحة القومية والتغذية للفترة من 1999-2002 الذي تضمن عينة ممثلة لأنحاء
البلاد تشمل 15506 أمريكيين ذكروا ما تناولوه خلال الساعات الأربع والعشرين
السابقة، وفي المتوسط كان استهلاك متناولو الفيشار 38.8 جرام من الفشار
يومياً.

ووجد
الباحثون أنه مقارنة مع من لم يتناولوا الفيشار فإن من أكلوه زاد لديهم
بنحو 25 % تناول الحبوب الكاملة وزاد تناولهم للألياف 22% تقريباً.
وإجمالاً زاد استهلاك متناولي الفشار أيضاً للحبوب الكاملة وقل استهلاكهم
للحوم، كما حصل من تناولوا الفشار على مزيد من الماغنسيوم والكربوهيدرات
مقارنة بمن لم يأكلوه.

وأخيراً .. الفيشار يحمي من السرطان

اكتشف
باحثون أن الذرة الفيشار يحتوي علي كمية كبيرة ومثيرة للدهشة من مادة
الـ”‏بوليفينول”‏ المضادة للأكسدة التي تقي من السرطان وأمراض القلب‏.

وأشار
الباحثون إلى أن الفيشار والكثير من وجبات حبوب الإفطار تحتوي علي مادة
الـ”بوليفينول” المضادة للأكسدة‏,‏ ولذا فإنها تحافظ علي خلايا الجسم وتزيد
تدفق الدم في شرايين الجسم‏.

وأوضح
الباحثون أن الألياف داخل الفيشار هي التي تخفض خطر الإصابة بالسرطان
وأمراض القلب التاجية، ولكن تبين لهم مؤخراً وجود “البوليفينول” فيه‏,‏
وهذا عنصر مهم جدا‏

كلمات لها معنى

الأمنية
تنمو كنبتة فكلما أكثرت إلحاحا بالدعاء
كلما قربت أمنيتك من الفرج .

الفرص العظيمة
تأتي باكرا
وأجملها الإحسان للأخرين فقدم المعروف
حتى إن كنت لا ترى أن أوانه لم تأتي بعد
فقد يفوت أسرع مما تظن .


لا ارتواء قبل الظمأ .


مجانين هذا العصر
لم نأخذ الحكمة من أفواههم
بل أخذوا من أفواهنا الابتسامة .


التشاؤم
هو ذلك الشخص الذي يرى أن التاء حرف في
كلمة الموت دون أن يربطها لتكون آخر حرف
من كلمه حياة .

الأرز بين القيمة الغذائية و الفوائد و الاستعمالات الطبية

فوائد الأرز

تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات. ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية وكثير من النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) وفيه فيتامينات تتركز في القشرة.
-والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.

* الفوائد والاستعمالات:
- بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية.
- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره.
- ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل (حمرة وبودرة وغيرهما). وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.

- الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة.

* وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف نوع منه في العالم. أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية فهي التالية:
- الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف.

- الأرز القصير: يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي

البسماتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد فيكتسب نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض.
-يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر.
- الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير، وسط وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة، وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين E ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين B.

- الأرز المسلوق جزئياً:هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة. مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70% من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.

الضروري الذي يسهل عمل خلايا الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة.
-وبالإضافة إلى الفيتامين B1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان.
- يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف. ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد بروتين القمح (الغلوتان).

* طريقة الاستهلاك:
- يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة).
-إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين B1.
- ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني.
-هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز (شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز…
-

وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية